欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
狗万提现 额度
您的位置:首页 > 狗万2.0 > 新闻动态 > 正文

经开区:创新培训方式 增强培训实效

2019-02-27 14:02:15   来源:   点击:

   
    为进一步加强农村基层党组织书记队伍建设,夯实党在农村基层的执政基础,经开区坚持政治过硬、本领过硬、作风过硬并重,举办全区基层党组织书记培训班,利用5天时间,加大对全区120余名村党组织书记、7名第一书记等基层干部培训力度,围绕“明理”、“笃实”、“提升”,持续提高村干部执政能力和履职能力。
    明理——高站位,政治过硬。区党工委书记出席开班仪式并结合农村工作特点及基层干部实际,就新形势下如何做一名优秀基层党组织书记作了专题辅导;邀请市委党校专家教授对村支部书记进行集中授课,突出习近平新时代中国特色社会主义思想等重点,紧扣乡村振兴战略及农村基层组织工作条例,让村支部书记虽身在基层,也会登高望远,用新时代新思想武装头脑、推动工作,坚决做到“两个维护”,增强四个“自信”,促进村支部书记明事理、怀大局。
    笃实——贴实际,学以致用。在理论培训的基础上,注重实际业务的培训。邀请市扶贫办、市信访局的业务专家,围绕脱贫攻坚、发展村集体经济、群众工作及化解矛盾纠纷等热点,通过示范说法、案例剖析以及过程再现,帮助村支部书记找到解决问题的突破口和着力点,进一步理清思路、明确措施;同时,区组织部业务科室4名负责同志根据各自职责分工,讲解基层党建中常用的党务知识,引导村干部将实际工作与所学知识做好“结合”文章,自觉将培训中所学、所思、所获运用到农村工作中去,切实推动基层工作实现新发展、新跨越。
    提升——互借鉴,比学赶超。本次培训除大班授课外,还增加了小班专题研讨,以“建设过硬支部”、“发展村集体经济”为主题,组织机关、“两新”组织及农村领域党支部书记10余人,进行了经验研讨;同时,经开区将总结特色经验与党建工作宣讲相结合,组建了以不同领域的支部书记为成员的区级党建宣讲团,培训班上农村领域的5位支部书记介绍了本村发展的好经验好做法,为其他村开展工作提供了较强的参考价值和指导作用。通过互动交流、专题研讨的培训形式,点燃了村支部书记的学习热情和干事激情,切实达到了用身边事教育身边人、身边人带动身边人的目的。
 
分享到: